Предприятие

Схемы взаимодействия

Организационные схемы взаимодействия

С организационной точки зрения существуют три основных схемы работы, которые мы практикуем в работе с заказчиками: попроектная, повременная и смешанная.

 

Попроектная схема работы

Это базовая схема работы, применяемая при выполнении разовых проектов. Заказчик ставит задачу, исполнитель ее реализует - оплата по оговоренной форме. Данная схема может отличаться в деталях от проекта к проекту, однако существует некоторая последовательность, которая подходит для большинства проектов:

  • Организационная стадия – уточнение состава и объема работ, заключение контракта
  • Стадия реализации - выполнение проекта
  • Сопровождение проекта

 

Повременная схема работы

Согласно этой схеме нами создается одно или несколько рабочих мест под проект. Заказчик регулярно (желательно ежемесячно) финансирует такие рабочие места по оговоренной ставке. Каждое рабочее место создается под конкретного специалиста: разработчика, лидера проекта, дизайнера и т.д. Оговариваются различные детали - процент загрузки специалиста и необходимость его переключения на работы по другим проектам.

 

Данная схема наиболее удобна на долговременных проектах - от полугода и более. Она гарантирует заказчику немедленное принятие к исполнению его важных планов, а главное - будет обеспечена связь «Исполнитель – его задача». Повременная схема гарантирует наиболее эффективное выполнение заказа и ведет к финансовой экономии.

 

Смешанная схема работы

На крупных проектах часто бывает выгоднее часть разовых работ привязывать к попроектной, а часть к повременной схеме. К примеру разработка новой функциональности выполняется с использованием попроектной схемы, а системное администрирование и дополнительное техническое сопровождение осуществляется с использованием повременной схемы.

 

Такой подход позволяет объединить достоинства обеих схем работы: с одной стороны ядро команды разработчиков постоянно работает над Вашим проектом, с другой стороны образуется гибкая схема, позволяющая справляться с неравномерным потоком работ и экономить Ваши средства.

 

 

Финансовые схемы взаимодействия

С финансовой точки зрения возможны два основных варианта отношений: «заказчик-исполнитель» и «партнер-партнер».

 

Заказчик <> Исполнитель

Это наиболее распространенный принцип работы. Заказчик формирует заказ, который выполняется нами. По окончании работ заказчик оплачивает оговоренную сумму, а результат передается ему вместе со всеми правами владения.

 

Партнер <> Партнер

Этот вариант связан с нашим участием в бизнесе Заказчика. Мы в той или иной форме делаем свое вложение в общий бизнес, например, предоставляя скидку на наши услуги или безвозмездно вкладывая накопленные Know-How. В соответствии с нашим вложением мы оговариваем процент от прибыли.

 

Данная схема эффективна на долгосрочных проектах. Она позволяет снизить первоначальные затраты и дает обеим сторонам гарантии, что каждый участник бизнеса будет делать все от него зависящее для успеха проекта.

Letter Print
| |

в этом списке нет новостей.