Предприятие

Порядок работы над проектом

Каждый заказ имеет свои особенности в деталях, однако существует ряд закономерностей, подходящих к большинству выполняемых проектов.

  • Организационная стадия - уточнение состава и объема работ, заключение контракта
  • Стадия реализации - выполнение проекта
  • Сопровождение проекта

 Рассмотрим каждую стадию более подробно:

 

Организационная стадия

 

Получение от заказчика запроса на разработку (RFP – Request For Proposal). Запрос может иметь форму общих требований, или форму детального технического задания.

Производится тщательный анализ полученной информации. На основании проведенного анализа подготавливается предложение, которое передается заказчику в форме набора документов:

  • Business Proposal – этот документ содержит наше предложение о цене и сроках реализации проекта. Business Proposal дополнительно содержит общую информацию о предприятии, о нашем опыте в области реализации аналогичных проектов.
  • Project Concept - этот документ содержит общую концепцию проекта: цели, пользователи продукта, функции продукта и т.д.
  • Estimate и Schedule - являются документами, содержащими детальную оценку проекта и график его выполнения. Документ Estimate содержит детальное разбиение проекта на типы работ, задачи и подзадачи. Для каждого пункта дается отдельная оценка в часах, необходимых для выполнения работы. Документ Schedule содержит описание типов работ и этапов их выполнения, а также сроков выполнения каждого этапа.

На основании полученных документов проходит предстартовый процесс согласования деталей, требований, цены и сроков реализации проекта, носящий итерационный характер. Заказчик подготавливает свои замечания, которые анализируются нами. На основании проведенного анализа заказчику составляется и высылается обновленное предложение.

 

В зависимости от масштаба проекта, весь набор документов, высылаемый Заказчику, может быть сокращен. Для решения частной задачи, наше предложение, оценка и описание работ возможны в форме одного письма электронной почты.

 

Результатом организационной стадии являются сформированные Business Proposal и описание проекта (Project Concept), удовлетворяющие обе стороны. После этого исполнитель приступает к реализации проекта в соответствии с календарным планом.

 

Стадия реализации

 

На этой стадии ведутся плановые работы над проектом. Как правило стадия реализации состоит из следующих этапов:

  • Проектирование. Детальное проектирование и разбивка задачи на мелкие подзадачи. Данный этап является очень важным при разработке программного обеспечения. От него напрямую зависит качество финального продукта.
  • Реализация. Этап выполнения работы по программированию (кодированию), графическому дизайну и другим действиям по реализации проекта.
  • Внутреннее тестирование, отладка
  • Подготовка сопроводительной документации для заказчика

Последние два этапа могут выполняться параллельно со вторым этапом. В крупных проектах в процессе реализации возможна выдача промежуточных версий ПО заказчику.

В ходе работы над программным проектом часто возникают ситуации, при которых возможно изменение первоначально запланированного объема работ. При изменениях, санкционированных заказчиком, небольшие исправления выполняются бесплатно в рамках ранее оговоренных объемов. Более значительные модификации оговариваются с заказчиком и финансируются отдельно.

 

Сопровождение проекта

 

После того как работы закончены, и проект передан заказчику, начинается стадия сопровождения. На этой стадии мы исправляем найденные заказчиком ошибки, вносим небольшие поправки и консультируем по всем вопросам, связанным с проектом.

Политика предприятия по сопровождению проектов детально описана на странице Сопровождение и поддержка.

Letter Print
| |

в этом списке нет новостей.