Решения

Географически распределенные информационные системы

Государственная автоматизированная система «ВЫБОРЫ»

Заказчиком подсистемы управления и контроля функционирования и подсистемы обеспечения эксплуатации и сервисного обслуживания Государственной автоматизированной системы «Выборы» является Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

www.cikrf.ru

 

Государственная автоматизированная система «Выборы» (ГАС «Выборы») - это территориально-распределенная информационно-телекоммуникационная автоматизированная система, предназначенная для реализации информационных процессов в ходе подготовки и проведения выборов и референдумов, а также используемая для решения в установленном порядке задач, не связанных с проведением выборов и референдумов.

 

Более чем восьмилетний опыт эксплуатации Государственной автоматизированной системы «Выборы» привел к необходимости повышения эффективности управления эксплуатацией ГАС «Выборы» в различных уровнях системы, от Центральной до участковых избирательных комиссий.

 

Для обеспечения требуемого уровня эффективности комплексов средств автоматизации (КСА) ГАС «Выборы», наряду с применением высоконадёжных комплектующих элементов и структурной избыточности, большое внимание уделяется организации процесса эксплуатации КСА, который включает в себя непрерывный контроль состава и состояния программно-технических средств (ПТС), устранение неисправностей (восстановление готовности), сервисное и регламентное обслуживание КСА, хранение и транспортировку ПТС, контроль исполнения регламентов информационного обмена между КСА, а также распространение и установку общего и специального программного обеспечения.

 

Как показывает опыт, эффективная эксплуатация и сервисное обслуживание КСА ГАС «Выборы» является единственной гарантией поддержания системы в постоянной готовности к применению. В этой связи, актуальной становится задача оптимизации системы управления эксплуатацией ГАС «Выборы», создания новых аппаратно-программных комплексов автоматизации процесса управления и сервисного обслуживания ГАС «Выборы».

 

Для повышения эффективности управления эксплуатацией ГАС «Выборы» и автоматизации новых функций, в рамках второй очереди ГАС «Выборы» были созданы подсистема «Обеспечения эксплуатации и сервисного обслуживания» (ОЭСО) и подсистема «Управления и контроля функционирования» (УКФ).

Разработчиком данных подсистем является Открытое акционерное общество «Научно-инженерный центр Санкт-Петербургского электротехнического университета», г. Санкт-Петербург.

 

 

Подсистема обеспечения эксплуатации и сервисного обслуживания

Назначение системы

 

Обеспечение актуальности и достоверности данных о поставках, составе, состоянии, движениях, ремонтах и списании ПТС комплексов средств автоматизации ГАС «Выборы» (более 130 000 учетных единиц)

 

Автоматизация информационного обмена между участниками эксплуатации и сервисного обслуживания ГАС «Выборы», включая системы бухгалтерского учета (более 3000 объектов автоматизации)

 

Автоматизация процессов планирования и контроля выполнения работ по сервисному и регламентному обслуживанию комплексов средств автоматизации ГАС «Выборы»

 

Расчет эксплуатационных характеристик и оценок надежности ПТС ГАС «Выборы», автоматизированное определение потребностей в приобретении ПТС и комплектующих с использованием эталонных конфигураторов

 

Схема взаимодействия подсистем между уровнями КСА центральной избирательной комиссии и КСА комиссий субъектов РФ:

 

Решения и технологии

 

Трехуровневая архитектура ПТС на каждом объекте автоматизации (база данных, сервер приложений, клиентское приложение).

 

Информационный обмен между серверами на основе электронных документов с использованием любой системы связи и передачи данных.

 

Унифицированная технология разработки и функционирования настраиваемого и расширяемого пользовательского интерфейса на основе XML-описаний экранных форм.

 

Проект прошел все стадии разработки программной системы:

от постановки задачи и формирования ТЗ, через технический проект, до реализации и внедрения. В настоящее время ведется сопровождение системы. На этапе сопровождения организована online поддержка пользователей, проводится доработка программной системы, налажена технология распространения и автоматизированной установки пакетов изменений.

 

Ссылка на статью: Разумовский Г.В., Романенко С.А., Экало А.В. Управление эксплуатацией ГАС «Выборы»: новые подходы, методы и средства», журнал Информатика и связь, номер 3, 2004 год.

 

С более подробным описанием системы Вы можете ознакомиться в:

подсистема обеспечения эксплуатации и сервисного обслуживания.pdf

 

 

Подсистема управления и контроля функционирования

Назначение системы

 

Автоматизированная оценка готовности ГАС «Выборы» в целом и отдельных ее сегментов к проведению избирательных кампаний путем непрерывного мониторинга состояния вычислительных ресурсов и удаленной инвентаризации общесистемных ПТС.

 

Повышение управляемости системы за счет автоматизированной рассылки, установки и инвентаризации дистрибутивов и пакетов обновления специального программного обеспечения и баз данных с контролем версий.

 

Повышение оперативности передачи данных между избирательными комиссиями за счет автоматизированного формирования и контроля выполнения регламентов информационного обмена между комплексами средств автоматизации при подготовке и проведении избирательных кампаний.

 

С более подробным описанием системы Вы можете ознакомиться в:

управление эксплуатацией ГАС-выборы.pdf

 

 

Программный комплекс мониторинга и управления вычислительными ресурсами информационной системы

 

Разработка концепции и программы развития информационно-телекоммуникационной системы Счетной палаты РФ.

 

Выполненные работы

 

Информационное обследование и оценка состояния ИТКС Счетной палаты.

 

Построение представлений информационной системы по уровням (функциональные задачи, программные комплексы, внутренняя и внешняя интеграция, информационное обеспечение, базы данных, инфраструктура, безопасность).

 

Разработка Концепции и Программы развития ИТКС Счетной палаты на 2003-2005 г.г., предварительных технических требований к подсистемам.

 

Используемые технологии

 

Оригинальная методика обследования информационной системы, основанная на использовании современной объектно-ориентированной методологии и поддерживаемая автоматизированными средствами.

 

Система количественных показателей оценки добротности информационной системы в целом и отдельных ее компонентов, ориентированная на практическое использование.

 

Модель построения плана реинжиниринга, расчета его стоимости и прогнозирования результатов модернизации информационной системы.

 

Технология повторного использования существующих аппаратно-программных компонентов при проектировании, реализации и внедрении модернизированной информационной системы.

 

 

Программный комплекс планирования и исполнения мероприятий

Назначение системы

 

Планирование и наблюдение за долгосрочными и краткосрочными мероприятиями.

 

Используемые технологии

 

Трехуровневая архитектура программно-технических средств (база данных, серверное приложение, клиентское приложение) на каждом объекте распределенной системы.

 

Информационный обмен между серверами объектов распределенной системы на основе XML-документов.

 

Enterprise Java Beans технология для построения серверного приложения и реализации бизнес логики.

 

Взаимодействие между клиентским и серверным приложением по HTTP протоколу.

 

Унифицированный, настраиваемый и расширяемый пользовательский интерфейс, основанный на оригинальной технологии разработки и функционирования клиентского приложения с использованием XML-описаний экранных форм.

Letter Print
| |

в этом списке нет новостей.